Signo del halo invertido en TC.: Más allá de la neumonía organizada - Roig Egea, Paula; Rodriguez Romero, Mercedes; Rodriguez Chikri, Beatriz Miriam; Barrero Varon, Sandra Liliana; Grau Sola, Rosalina; Castell Aulet, Josep (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las diferentes patologías pulmonares que pueden cursar con el signo del halo invertido y establecer el diagnóstico diferencial, basándonos en pacientes estudiados en nuestro Hospital durante los años 2011-2015. Revisión del tema El signo del halo invertido (SHI) fue descrito por primera vez por Voloudaki et al. en 1996 en dos casos de neumonía organizada criptogénica. Kim et al. en 2003 adoptan el término de signos del halo invertido y en la actualidad la Fleishner Society lo incluyen en su glosario de términos. El SHI describe una opacidad en vidrio deslustrado central rodeada por un anillo más o menos completo de consolidación periférica en la TC de alta resolución (TCAR). También denominado signo atolón por su parecido a un atolón de coral (Fig. 1).