Papel de los hallazgos extrapulmonares en el diagnóstico de la enfermedad pulmonar quística difusa. - Zuccarino, Flavio; Gayete Cara, Angel; Arenas Rivera, Natalia; Cufi Quintana, Marta; Agusti Claramunt, Anna; Fernandez Alarza, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir el espectro de posibles hallazgos extrapulmonares que se pueden observar en estudios de TC de pacientes con enfermedad pulmonar quística difusa (EPQD); e ilustrar como estos hallazgos pueden contribuir a precisar el diagnóstico de esta patología. Revisión del tema La Sociedad Fleischner define el quiste pulmonar como una radiolucencia parenquimatosa de morfología redonda o como un área de baja atenuación delimitada por márgenes bien definidos respecto al parénquima pulmonar adyacente. Cuando se detectan supuestas lesiones quísticas en el parénquima pulmonar, la prima fase del proceso diagnóstico es diferenciar entre un verdadero quiste pulmonar y lesiones que podrían simularlo, como el enfisema, la panalización, las bronquiectasias, los neumatoceles y las cavidades (Fig 1).