Malformaciones congénitas del oído:: cómo reconocerlas en un estudio de imagen - Salomón De La Vega, Manuel; Gorostiza Bermejo, Esther; García De Pereda De Blas, Verónica; Mendiola Arza, Josu; Villoria Alonso, José Rafael; Rodríguez San Vicente, Olivia María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Conocer la anatomía del oído y su apariencia en las pruebas de imagen. 2. Resumir las malformaciones congénitas del oído más frecuentes. 3. Reconocer las características en imagen de las principales malformaciones congénitas del oído Revisión del tema 1. Introducción Anatomía Oído externo El oído externo se puede dividir en pabellón auricular y en conducto auditivo externo (CAE). El pabellón auricular está compuesto por cartílago y piel. El CAE es un conducto sinuoso en forma de “S” itálica, de unos 3,5 cm de longitud y de dirección hacia medial, posterior y ligeramente caudal. Su pared está conformada por una porción cartilaginosa en su tercio distal y una ósea en sus dos tercios mediales. Termina en la membrana timpánica, que lo separa del oído medio (Fig. 1)