Valoración de la relación del canal dentario inferior en patología dental - Salomón De La Vega, Manuel; Gorostiza Bemejo, Esther; González Zapico, Guillermo; Mendiola Arza, Josu; Villoria Alonso, José Rafael; Rodríguez San Vicente, Olivia María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Aprender la anatomía normal del canal dentario inferior y nervio dental inferior, y sus relaciones anatómicas mediante las principales técnicas de imagen de alta resolución. 2. Reconocer las principales variantes anatómicas del canal dentario. 3. Explicar las principales patologías que implican al canal dentario, cómo reconocerlas, y sus principales complicaciones. Revisión del tema 1. Conceptos previos Adquisición de las imágenes Indicaciones La valoración de la relación del canal dentario inferior con respecto a los últimos molares inferiores es un motivo de petición frecuente, de cara a la exodoncia de los mismos. Además, las alteraciones patológicas en el canal dentario inferior son una causa de molestia y dolor. Hasta ahora, su valoración radiológica se realizaba únicamente utilizando radiología simple. Sin embargo, con el avance de la tecnología cada vez es más frecuente solicitar valoración mediante técnicas de imagen de alta resolución (principalmente TC).