Valor de la ecografía intra-operatoria y su utilidad en el manejo quirúrgico y terapéutico de los pacientes - Novo Amado, Alba María; Fraga Sánchez, María; Vidal Cameán, Cynthia; González Ramírez, Jorge; Calvo Arrojo, Gabriela; Crespo Teijeiro, José Manuel (Seram, 2018)
Objetivos La ecografía intraoperatoria es una técnica de imagen dinámica que proporciona información a tiempo real durante los procedimientos quirúrgicos. Es una exploración que cada vez encuentra más aplicaciones clínicas y se encuentra en constante crecimiento. Proporciona información muy valiosa que en muchas ocasiones cambia la actitud a seguir en los pacientes. Material y métodos Se seleccionaron las ecografías intraoperatorias realizadas en nuestro centro desde Enero del 2011 hasta Diciembre del 2015 obteniendo una muestra de 132 estudios realizados a 123 pacientes. La selección de los estudios se realizó mediante la búsqueda de capturas recogidas como “Ecografía intraoperatoria” de manera que quedaron excluidas las realizadas en la sala de radiología vascular intervencionista, dado que entendimos que en esos casos su función estaba orientada más hacia el tratamiento que al diagnóstico.