ABLACIÓN PERCUTANEA DE NÓDULOS HEPÁTICOS DIFICILES DE TRATAR ¿VERDADERAMENTE DIFICIL? - Radosevic, Aleksandar; Sanchez Parilla, Juan; Bazan Asencios, Fernando; Maiques Llacer, Jose Maria; Poves Prim, Jose Ignacio; Burdio Pinilla, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Definir el nódulo hepático difícil de tratar. 2. Conocer las técnicas que facilitan abordaje percutáneo y reducen el riesgo del procedimiento ablativo (hidrodisección, ascitis artificial, derrame pleural artificial, palanca) 3. Ablación percutánea por radiofrecuencia (RF) y micro-ondas (MO) guiada por ecografía de nódulos hepáticos difíciles de tratar percutáneamente –como lo hacemos nosotros Revisión del tema INTRODUCCIÓN: Bajo el término “ablación” se considera el tratamiento que destruye el tumor sin su extirpación. Aunque según la nomenclatura, el término “aguja” no es el apropiado, siendo recomendable el término “electrodo” en caso de radiofrecuencia y de “antena” en caso de microondas, nosotros lo utilizaremos en esta presentación, básicamente para referirnos a los dos sistemas de ablación conjuntamente. Existen varias modalidades de tratamiento percutáneo de nódulos hepáticos (FIGURA 1). En esta presentación trataremos la radiofrecuencia y microondas, centrándonos en los aspectos prácticos de estos procedimientos. Querríamos resaltar la importancia de tomar las decisiones sobre el tratamiento de lesiones hepáticas en un Comité Multidisciplinario (FIGURA 2); revisar todas las cuestiones relacionadas con el tema sobrepasaría el objetivo de esta presentación. Mencionaremos sólo que acorde con las recomendaciones para manejo de CHC (FIGURA 3) y metástasis (FIGURA 4), teniendo en cuenta los resultados de estudios clínicos recientes (estudio CLOCC presentado en el congreso anual de ASCO 2015 entre otros) es de esperar que los procedimientos ablativos irán aumentando y las técnicas ablativas irán perfeccionándose.