RM-Difusión y DTI en la valoración de la patología renal.: ¿Qué puede aportar? - Martín Noguerol, Teodoro; Luna Alcalá, Antonio; Alcalá Mata, Lidia; Broncano Cabrero, Jordi (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Recordar las bases físicas de la secuencia de difusión y tensor de difusión. -Revisar ajustes técnicos necesarios para su aplicación en la valoración de los riñones. -Explicar los distintos métodos de análisis de la secuencia de difusión así como la significación clínica de los parámetros derivados. -Mostrar a través de ejemplos prácticos, los distintos escenarios clínicos en los que la difusión supone un valor añadido para la valoración de la patología renal. Revisión del tema 1.- Introducción Las secuencias potenciadas en difusión (DWI) son capaces de detectar el movimiento de las moléculas de agua en un medio biológico. Dichas moléculas experimentan, en condiciones normales un desplazamiento a lo largo del espacio transcurrido un determinado periodo de tiempo. Por lo tanto, dichas secuencias no sólo permiten valorar cualitativamente dicho grado de movimiento sino también cuantificarlo aportando de esta forma información anatómica y funcional de los tejidos normales y patológicos.