ESPECTRO DE HALLAZGOS RADIOLÓGICOS Y PITFALLS EN LOS INSULINOMAS. - Guerrero Martínez, Gema; Comellas Cruzado, Sara; López Navia, Ana; Matito Díaz, Mª José; Fernández Gil, Mª Ángeles; Moro Sánchez, Rosa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión iconográfica de los insulinomas en base a 4 casos diagnosticados en nuestro hospital en los últimos 4 años ilustran el espectro de hallazgos radiológicos que pueden encontrarse en estos tumores, tal y como se describe en la literatura, abarcando desde la normalidad del estudio inicial hasta lesiones claramente visibles, e incluyendo el diagnóstico erróneo bazo intrapancreático como insulinoma. Revisión del tema El insulinoma es el tumor endocrino funcional más frecuente. Su incidencia es aproximadamente de 0,4/100.000 hab-encontrarse diferencias por sexo o etnia. La edad media al diagnóstico es de 40-50 años. Suele tratarse de una lesión solitaria, excepto en los casos en los que se asocia a MEN tipo I. Su localización es casi pancreática, siendo habitualmente menores de 2 cm en el momento del diagnóstico. En el 90% de los casos se trata tumor benigno. En el caso de ser maligno, el tamaño al diagnostico suele ser mayor, siendo tumores indolentes que, presencia de metástasis hepáticas y ganglionares, presentan una supervivencia prolongada. Anatomopatológicamente, parecen crecer a partir de células pluripotenciales del sistema ductal del páncreas, más que de una proliferación neoplásica de los propios islotes pancreáticos (fig. 1). El mecanismo por el que estos tumores niveles altos de insulina en presencia de hipoglucemia es desconocido, siendo el mantenimiento de esta hipoglucemia sobre todo, a la disminución del output de glucosa hepática más que a su mayor utilización a nivel periférico.