VALORACIÓN CON RESONANCIA MAGNÉTICA 1,5 y 3T DE LA RODILLA POSTQUIRÚRGICA - Negoita Negoita, Adina; Capilla Ampudia, Jesús Maria; Gamo Villegas, Paula; Allodi De La Hoz, Sonia; Cabezudo Pedrazo, Jorge; Taborda Ramírez, Luisa Fernanda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Nuestro principal objetivo es tratar de aclarar, de forma tanto teórica como práctica, a través de imágenes de Resonancia Magnética 1,5 y 3T, cuáles son los hallazgos normales por imagen de los cambios postquirúrgicos en relación con la cirugía del ligamento cruzado anterior, de los meniscos y del cartilago articular. Las complicaciones no son muy frecuentes pero es importante saber distinguir entre un hallazgo normal postquirúrgico y una complicación. Entre las complicaciones tras la cirugia del LCA nos podemos encontrar con malposición de los túneles femoral o tibial, rotura parcial o completa de la plastia, impingement, artrofibrosis, gangliones, cuerpos libres o complicaciones de la zona donante. Tras la cirugía del menisco podemos encontrar rerrotura del menisco, lesiones osteocondrales o necrosis subcondrales; y la cirugía del cartilago articular se puede complicar con aparición de cuerpos libres intraarticulares o necrosis avascular de la zona donante. Revisión del tema LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR Una de las causas más frecuentes de cirugía en los deportistas es la reparación del ligamento cruzado anterior (LCA). La Fig. 1 muestra un LCA sin alteraciones mientras que la Fig. 2 y la Fig. 3 muestran una rotura completa del LCA. El LCA se extiende desde el aspecto medial del cóndilo femoral lateral hasta el aspecto lateral de la espina tibial anterior. La inserción tibial es más ancha, lo que facilita que la mayor parte de las roturas del LCA se produzcan a nivel de su inserción femoral. Está formado por dos fascículos, cada uno con una función biomecánica diferente. Hay un fascículo anterior y medial y otro posterior y lateral, que participan en la estabilidad de la tibia durante los movimientos de flexión y extensión de la rodilla.