Ecografía Doppler en las complicaciones de los accesos vasculares periféricos:: más útil de lo que creías - Martínez Carapeto, Elena; Sánchez Guerrero, Ángel; Plá Romero, Ana; Terán Pareja, Vanessa S.; Navarro Cutillas, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La enfermedad renal crónica (ERC) es una patología cada vez más prevalente en la sociedad actual. La población que la padece, así como la que acaba necesitando de tratamiento renal sustitutivo (TRS) crece constantemente. La prevalencia de la ERC aumenta de forma progresiva con el envejecimiento, unido a otras enfermedades, como la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial y la arteriosclerosis. Según datos del estudio EPIRCE (Epidemiología de la Insuficiencia Renal Crónica en España), la población española que padece ERC en estadios avanzados 4 y 5 (ERCA) está constituida por unas 150.000 personas (0,3 %) más unos 50.000 pacientes que están con TRS, de los cuales el 51% son trasplantados renales, el 44 % están en hemodiálisis, y el 5% restante están en programa de diálisis peritoneal. Cada año, unas 6.000 personas con insuficiencia renal progresan en su enfermedad necesitando TRS. Revisión del tema PROTOCOLO DE EXPLORACIÓN CON ECOGRAFÍA DOPPLER DE LA FÍSTULA AV DE HEMODIÁLISIS En primer lugar, se debe realizar una exploración clínica de la fístula AV, para objetivar la presencia de “thrill” si existiera, la calidad de éste a lo largo de la fístula, la presencia de edema, de venas colaterales y de dilataciones focales. El ecógrafo que usemos ha de permitir estudios en modo B y modo Doppler color, con cálculos de flujo, con una sonda lineal con frecuencias de 5-10 Mhz, y preset para la valoración de flujos altos (PRF alta).