ESTUDIO RADIOLÓGICO DEL ESTREÑIMIENTO CRÓNICO EN EL ADULTO - Gimeno Solsona, Fausto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los algoritmos diagnósticos del estreñimiento y establecer el valor actual del tiempo de tránsito colónico con marcadores y de la defecografía como pruebas de imagen esenciales en la correcta orientación diagnóstica y en el adecuado tratamiento posterior. Revisión del tema 1. ¿Por qué hablamos del estreñimiento? El estreñimiento crónico es una alteración muy común (prevalencia de hasta un 30% de la población). Aumenta con la edad y es más frecuente en mujeres. Puede llegar a provocar una alteración significativa en la calidad de vida. La falta de resolución del problema por parte del médico general es frecuente (necesidad de un tratamiento adecuado con correcto uso de los laxantes). Además, la automedicación y las terapias alternativas suelen agravarlo.