Anomalías congénitas de la vena cava inferior (VCI):: Aproximación mediante TC - Corbalán Sevilla, María Teresa; Vara Cilla, Rebeca; Núñez Moreno, Lara; Bautista Castro, John Jairo; Ortiz Fernández, Lorenzo; Cobos Alonso, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Breve revisión del desarrollo embrionario de la VCI para una mejor comprensión de las anomalías congénitas de la misma. • Descripción anatómica de las principales anomalías congénitas de la VCI. • Demostrar la utilidad del TC para su evaluación a través de una serie de casos seleccionados de nuestro hospital. Revisión del tema 1. Introducción: Las anomalías congénitas de la VCI son una entidad relativamente rara, con una prevalencia en las distintas series publicadas, que oscila aproximadamente entre 0,3 – 0,5% de la población. Habitualmente se trata de un hallazgo incidental pudiendo pasar desapercibida o incluso ser motivo de confusión con patología. Además de para evitar errores diagnósticos, su reconocimiento es relevante por la relación descrita en algunos casos con el riesgo de desarrollo de una TVP, así como para una correcta planificación de posibles cirugías o procedimientos intervencionistas, tales como cateterismos cardiacos, colocación de filtro de cava, etc.