El TCAR en las manifestaciones pulmonares de las enfermedades del tejido conectivo. - Valoyes Guerrero, Lisbeth; Sarrias Guzmán, Manuel; Alvarez Sanchez, Carmen; Bengoechea Fajardo, María José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes En esta revisión analizaremos los hallazgos radiológicos de la tomografía computarizada de alta resolución( TCAR) en las manifestaciones pulmonares más frecuentes en cada conectivopatía, con el objetivo de aportar al radiólogo una guía práctica para su diagnóstico que faciliten el manejo clínico y tratamiento posterior. Revisión del tema La afectación pulmonar en las diferentes enfermedades del tejido conectivo (ETC) son muy variadas e incluyen la via respiratoria, el parénquima pulmonar, la pleura y el mediastino. El desarrollo de NIU (Neumopatía intersticial usual) y la hipertensión pulmonar afectan directamente a la morbimortalidad asociada a la patología de base. Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas son una manifestación pulmonar frecuente de las ETC, con patrones histológicos y radiológicos parecidos a las formas idiopáticas pero en general con un mejor pronóstico si se trata la enfermedad de base.