Papel del radiólogo en el diagnóstico de las Complicaciones de las Válvulas de Derivación Ventricular. - Fernández Hernández, Carmen María; Sarabia Tirado, Francisco; Jimenez Sánchez, Andrés Francisco; Domenech Abellán, Ernesto; Serrano García, Cristina; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer los hallazgos en imagen de las complicaciones intra y extracraneales de las derivaciones de LCR. • Familiarizarse con las distintas técnicas de imagen apropiadas para su estudio. Revisión del tema 1. INTRODUCCIÓN: Los Shunts ventriculares son comúnmente usados en el tratamiento de la hidrocefalia. La derivación ventricular (DV) del liquido cefalorraquídeo (LCR) es uno de los procedimientos más comunes realizado por los neurocirujanos. Varios imprevistos durante el procedimiento, la mal función del shunt u otras complicaciones pueden ocurrir. El fallo del shunt ocurre en un 40-50% de los pacientes durante los primeros 2 años después de la cirugía. La incidencia del fallo en la derivación ventrículo peritoneal (VP) asocia rangos desde 25 al 40% en un año y del 63 al 70% en 10 años. El porcentaje de fracaso en la derivación ventrículo-atrial (VA) y ventrículo-pleural (VPL) es elevado.