“Evaluación de Cáncer Gástrico mediante TCMD: actualización y estado del arte en el s. XXI: - Garrido Collado, Maria Antonia; Carrillo Colmenero, Ana María; Redondo Olmedilla, Manuel De Dios; Ortiz Pegalajar, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Demostrar la relevancia actual en el estadiaje del cáncer de estómago con TCMD (TC multidetector): - Analizar las ventajas y las limitaciones (causas de sobreestadiaje, infraestadiaje,..) - Mostrar iconografía de nuestro Hospital - Revisión bibliográfica sobre el valor diagnóstico del TCMD e innovaciones técnicas. - Estado del arte: vías futuras: Tc perfusión, Tc volumetría y técnicas avanzadas de reconstrucción 3D (wall carving technique,.). Revisión del tema 1. Relevancia actual en el estadiaje del cáncer de estómago mediante TCMC:- La detección precoz y un adecuado estadiaje preoperatorio del cáncer gástrico son fundamentales porque el pronóstico y la elección de un tratamiento adecuado están directamente relacionados con el estadío al momento de su presentación. - Actualmente los modernos equipos de TCMD, por su rapidez, colimación y posibilidad de reconstrucciones, permiten una alta resolución espacial, y precisión diagnóstica global, necesaria en el estadiaje preoperatorio de los pacientes diagnosticados de cáncer gástrico. Constituyen una poderosa herramienta no invasiva con capacidad para evaluar simultáneamente el estadío locorreginal y la enfermedad metastásica a distancia.