RM DE COLUMNA TORACOLUMBAR EN PACIENTES CON ESTIMULADORES MEDULARES COMPATIBLES CON RM.: ¿SON REALMENTE SEGUROS? - Santos Montón, Cecilia; Sánchez Ledesma, María José; Paniagua Escudero, Juan Carlos; Santos Lamas, Juan Ignacio; Higuero Hernando, Sara; Tabernero Rico, Roberto Domingo (Seram, 2018)
Objetivos Demostrar la seguridad al realizar una RM de columna toracolumbar en pacientes con estimuladores medulares Evaluar los artefactos en la imagen y los posibles efectos adversos Introducción La RM es la técnica de imagen de elección en pacientes con dolor persistente tras una cirugía de columna lumbar [1] Los sistemas de estimulación medular son dispositivos implantables utilizados como tratamiento para el dolor crónico neuropático (debido habitualmente a síndrome de cirugía fallida de columna o síndrome de dolor regional complejo), angina intratable o dolor crónico secundario a enfermedad vascular [2-4] Se prevé que hasta un 82 84 de los pacientes puede requerir al menos una RM en los primeros 5 años tras la implantación del estimulador Si el dispositivo requiere ser explantado el diagnóstico puede verse retrasado Además de eso, el riesgo de infección y los costes aumentan [1] Con los estimuladores medulares tradicionales había dos tipos de riesgo al realizar una RM Existía riesgo con respecto al paciente debido a posibles lesiones por calentamiento de electrodos Además de eso el mal funcionamiento del dispositivo podía condicionar fallos en la programación de la terapia o incluso hacer necesario el explante del estimulador [5]