¿Influyen la clasificación molecular del cáncer de mama en los hallazgos visualizados en RM? - Fernández Sarabia, Mº Trinidad; Mora Monago, Rocio; Ortega Ruipérez, Carolina; Cardenal Escarcena, Antonio; Mora Encinas, Jose Pedro (Seram, 2018)
Objetivos INTRODUCCION. • Los carcinomas de mama (CM) representan un grupo heterogéneo de tumores, tanto en su comportamiento clínico como en su pronóstico. Se sabe que este comportamiento, puede llegar a ser distinto en tumores que comparten la misma histología, y eso es consecuencia, de sus características moleculares. • La clasificación molecular se realiza en base a técnicas de microarrays de ADN. Debido a la complejidad de estas técnicas se tiende a realizar una aproximación del estudio genético en base a un número limitado de marcadores inmunohistoquímicos (IHQ). • En el estudio IHQ se va a detectar la expresión de antígenos, especialmente proteínas mediante el uso de anticuerpos específicos. La expresión de determinadas proteínas, como los receptores de estrógenos (RE), progesterona (PR) y el receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2+), va a ser diferente entre los distintos tumores, aportando información de carácter pronóstico y predictivo. • En la 12th St Gallen International Conference del CM (2011) se clasificó a éste reconociendo 4 categorías, de acuerdo a la expresión de RE, RP, HER2 y el antígeno de proliferación celular Ki-67. Los distintos subtipos son: 1. Luminal A (RE+ y/o RP+, HER2- y Ki-67 <14%), con baja expresión de genes proliferativos y buen pronóstico . Responden a tratamiento hormonal. 2. Luminal B. Presentan peor pronóstico que los luminal A. En algunos casos se benefician de la quimioterapia, aunque la respuesta es pobre. Se dividen en dos grupos: 2.1 Luminal B HER2- (RE+ y/o RP+, HER 2- y Ki≥14%), con mayor expresión de genes proliferativos. 2.2 Luminal B HER2+ (RE+ y/o RP+, cualquier K1-67 y HER2+). Responden a tramientos con anticuerpos monoclonales. 3. HER2 (no luminales). (HER2+, RE- y RP-). A pesar de su agresividad, este tipo molecular suele mostrar buena respuesta a la quimioterapia neoadyuvante y al tratamiento con anticuerpos monoclonales, aunque tienen un pronóstico pobre. 4.Triple negativo (TN) (RE-, RP- y HER2-). Se asocian con mayor agresividad, peor pronóstico, una tasa alta de recidiva local y metástasis precoces. Es el subtipo más sensible a la quimioterapia. • Así pues, tanto el pronóstico como las diferentes alternativas de tratamiento dependen del tipo IHQ. De ello se deduce que hay un interes por tratar de conocer las características morfológias y funcionales de cada tumor en Resonancia Magnética (RM), con el fin de realizar una correcta planificación terapéutica y poder entender cómo se comportan. OBJETIVOS Tratar de evaluar si el estudio IHQ del CM infiltrante influye en los hallazgos visualizados en RM, atendiendo a la clasificación BI-RADS.