Artefacto de respiración en TACAR:: ¿por qué se produce y cómo puedo evitarlo? - Martínez Mansilla, Antonio; Pinilla Rivas, Claudia; Palomo Antequera, Begoña; Trillo González, Elisabeth; Revilla Gutiérrez, Lorena; López Suarez, Rosa Yelena (Seram, 2018)
OBJETIVOS • Analizar factores personales, clínicos y hallazgos radiológicos que se relacionen con mayor aparición de artefacto de respiración en TACAR. • Poner de manifiesto la dificultad para identificar patrones de semiología radiológica básica en un TACAR " artefactado ", con el fin de demostrar la importancia de realizar un estudio óptimo desde el punto de vista técnico. • Determinar una metodología para evitar el artefacto de respiración en TACAR y así mejorar la calidad de estos estudios. Planteamos la hipótesis siguiente: los estudios de TACAR realizados con modificación del protocolo de preparación del paciente tienen menor porcentaje de artefacto de respiración que los realizados según el método habitual. MATERIAL Y MÉTODOS • Se llevó a cabo un estudio epidemiológico analítico, con un grupo de pacientes que realizaron TACAR según método habitual y un grupo formado por sujetos en los que el TACAR se realizó con modificaciones en el protocolo de preparación del paciente. • Estas modificaciones consistían en asegurarse una adecuada comprensión y colaboración del paciente, con debida explicación por parte del personal sanitario y realización de un ensayo de apnea antes de realizar el estudio. • En el otro grupo de pacientes se realizó el protocolo habitual; únicamente se les explicó que recibirían instrucciones mecanizadas de apnea generadas automáticamente por la unidad de TC en el momento de la adquisición.