TUTORIAL DE ECOGRAFÍA ESCROTAL.: RESULTADOS POSITIVOS EN 6 MESES. - Márquez Sánchez Pilar; Navarro Sanchis, Eugenio L.; Sendra Portero, Francisco (Seram, 2018)
OBJETIVOS • Presentar los resultados del Tutorial de ecografía escrotal (TEE ) que muestran un incremento en los conocimientos de esta materia de los usuarios. • Demostrar la utilidad del TEE para aprender a realizar ecografías escrotales, técnica esencial en la formación de radiólogos y residentes. • Confirmar que el TEE es una herramienta muy útil para el aprendizaje asistido por ordenador (e Learning) sobre ecografía escrotal. INTRODUCCIÓN La ecografía es la prueba inicial y más importante en el abordaje diagnóstico de la patología escrotal. Sin embargo, es difícil encontrar textos que aborden ampliamente la ecografía escrotal. Los libros clásicos de ecografía general contienen un capítulo destinado al escroto, donde se describen las patologías más usuales pero no incluyen las menos frecuentes. Hay artículos publicados en revistas especializadas sobre patología común e inusual, pero que no siempre resuelven una duda ante una imagen concreta. Otros artículos, con un contenido más amplio son útiles para un repaso general. Hemos creado una herramienta didáctica denominada “Tutorial de ecografía que incluye todos los aspectos de la ecografía escrotal: anatomía, técnica, indicaciones del estudio y hallazgos patológicos.