Aportación del Xpert CT en el muestreo de venas suprarrenales en pacientes con hiperaldosteronismo primario - Díaz Dorronsoro, Maria Lourdes; Pardina Solano, Marina; González Campos, Dolores (Seram, 2018)
INTRODUCCION: • El aldosteronismo primario (AP) es la causa más frecuente de hipertensión secundaria. • La causa subyacente puede ser un adenoma productor de aldosterona, la hiperplasia suprarrenal unilateral o la hiperplasia supradrenal bilateral idiopática. • Las opciones para el tratamiento están determinadas en función de la uni o bi lateralidad del AP. • En aquellos pacientes con AP unilateral, el tratamiento quirúrgico mediante la suprarrenalectomía es eficaz hasta en el 60% de los pacientes, mientras que para aquellos pacientes con AP bilateral se aconseja el tratamiento médico con antagonistas de los mineralocorticoides. • El diagnóstico por imagen mediante TC o RM no es suficiente para lateralizar el AP. El muestreo de venas suprarrenales es, por lo tanto, la prueba de oro para el diagnóstico y lateralización del aldosteronismo primario. • Técnicamente, la cateterización de la vena suprarrenal derecha es compleja debido a drenaje directo a la vena cava inferior. (Fig 1) OBJETIVO: • El objetivo de este trabajo es describir nuestra experiencia con el uso del Xper CT para la comprobación de la correcta cateterización de la vena suprarrenal derecha.