Pielonefritis xantogranulomatosa :: hallazgos radiológicos en una serie de 23 casos Autores - Vicente Redondo, Manuel; Blanc Molina, José Miguel; González Tello, Fernando; Lumbreras Fernández, Bla; Almeida Arostegui, Nicolás; Pecharromán De Las Heras, Inés (Seram, 2018)
OBJETIVOS La pielonefritis xantogranulomatosa ( es una variante de enfermedad inflamatoria granulomatosa renal Corresponde a menos del 1 de las pielonefritis crónicas y se trata de una forma severa Se produce como consecuencia de una respuesta inmunológica frente a una infección crónica, provocando una destrucción irreversible del parénquima renal, el cual es sustituido por macrófagos cargados de lípidos foam o xanthoma cells Aunque el diagnóstico definitivo es anatomopatológico la ecografía, y especialmente la tomografía computerizada (sugieren el diagnóstico, siendo esta última esencial para determinar la extensión de la enfermedad y por lo tanto, muy útil como prueba preoperatoria MATERIAL Y MÉTODO Se efectuó un estudio descriptivo y retrospectivo en el que seleccionamos pacientes diagnosticados de PX en el servicio de Radiodiagnóstico del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid La búsqueda de pacientes en la base de datos del hospital se llevó a cabo a través de los motores de búsqueda de los que disponemos Teaching Files y Excalibur ejecutando un primer registro de los informes radiológicos que incluyeran las palabras pielonefritis xantogranulomatosa Se establecieron determinados filtros para acotar los resultados entre los que se incluían fecha de creación dentro de los últimos 5 años y modalidad TC