Infección Pulmonar Por Micobacterias Avium Complex (MAC) En Pacientes Inmunocompetente (PI): Sindrome De Lady Windermere (SLW):: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS: - Doroteo Lobato, Alejandra; Carreño Gonzalez, Rocio; Herrero Platero, Carmen Dolores; De la Torre Valdivia, Carmen; García Gutiérrez, Juan Antonio (Seram, 2018)
OBJETIVOS e INTRODUCIÓN La afectación de inmunocompetes por MAC es cada vez más relevante desde el punto de vista epidemiológico. Son mycobacterias atípicas (no tuberculosas). Hay dos principales patrones clinico radiológicos: Infección Clásica (enfermedad fibrocavitaria progresiva) que afecta a varones jóvenes o de edad avanzada, con enfermedad de base como EPOC o fibrosis pulmonar. Clínica y radilógicamente puede ser indistinguible a una TBC activa. La Infección No Clásica ( SLW), que fue descrito en 1992 por Reich y Johnson, quienes documentaron por primera vez un sindrome específico en mujeres de más de 50 años, inmunocompetentes y sin historia significativa de tabaquismo o enfermedad respirator ia , que desarrollaban infección por MAC. MATERIAL Y METODOS Presentamos 5 pacientes mujeres de edad entre los 60 y 75 edad, no fumadoras y sin enfermedad respiratoria previa, que fueron atendidas en el servicio de neumología de nuestro hospital por tos productiva, malestar general y fiebre de meses incluso años de evol uci ón. A todas se les realizó TC de Tórax y broncoscopia con cultivo de secreciones, aislándose en todos los casos la MAC