Segmentación con Software Libre 3D Slicer del espacio subaracnoideo para la representación tridimensional en estudios morfométricos y volumétricos. - Gonzalo Domínguez, Miguel; Hernández Rodríguez, María Cristina; Juanes Méndez, Juan Antonio; Chaviano Grajera, Juan; Higuero Hernando, Sara; Blanco Hernández, Rodrigo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Dar a conocer y manejar sistemas de segmentación y software de edición de imagen médica que se basan en programas de código abierto, disponibles para la mayoría de las plataformas y que nos permiten trabajar desde cualquier ordenador, obteniendo resultados de representación tridimensional de diferentes estructuras, además de incluir herramientas de cuantificación para realizar cálculos de volumetria Orientamos nuestro trabjo a la segmentación de los espacios subaracnoideos, a fin de facilitar y mejorar la compresión de los volúmenes que conforman las cisternas de la base. Revisión del tema Introducción: El 3D Slicer es un Software de codigo abierto, disponible para los principales sistemas operativos; Windows, iOS y Linux. Permite la edición de imágenes radiológicas, pudiendo trabajar directamente con datos en formato estandarizado DICOM 3.0, ya que posee de un conversor interno, que va incorporado en la propia aplicación.