IMPACTO DEL EMPLEO DE UN NUEVO MODELO DE TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA EN LA DOSIS DE RADIACIÓN EN TC TORÁCICA.: RESULTADOS PRELIMINARES EN UNA SERIE DE 29 PACIENTES - Duarte Obando, Catalina Andrea; Martínez Martínez, Juan; Boluda Sánchez, Antonio; García Garrigós, Elena; Sirera Matilla, Marina; Arenas Jiménez, Juan José (Seram, 2018)
OBJETIVO Valorar el impacto del empleo de un nuevo modelo de tomografía computarizada, de fuente única con filtro de estaño y detector de circuito integrado de alta resolución, en la dosis de radiación recibida por los pacientes que se sometieron a TC torácica MATERIALES Y MÉTODOS • Se realizó un estudio observacional retrospectivo, de la dosis de radiación recibida por los pacientes, en dos exploraciones consecutivas de TC torácica. • Para ello se seleccionaron todos aquellos pacientes a los que se les realizó una TC torácica, en el nuevo modelo de TC de fuente única con filtro de estaño y detector de circuito integrado de alta resolución y, contaban con otra TC torácica realizada previamente en otro equipo. • En cuanto a las variables utilizadas, se obtuvo de cada uno de los pacientes, la edad, el sexo y las dosis de radiación registradas ( en el sistema PACS de nuestro centro. • Para el análisis estadístico, se compararon las dosis de radiación mediante la t de student para muestras relacionadas, considerando el nivel de significación p< 0 05 .