ESTUDIO POR RM CARDIACA (CRM) DE LAS CARDIOPATIAS CONGENITAS (CC) EN EL ADULTO - Egea Martinez, JUAN JOSE; Garramone Ramírez, Javier; Alberola Marco, Maria; Sánchez Quiñones, Jessica (Seram, 2018)
Objetivos: Aplicar el protocolo para estudio global de CC publicado por Bastarrika et al (Radiología 2007) en un servicio de radiodiagnóstico de un Hospital comarcal que realiza habitualmente estudios de cardio imagen. Presentar varios casos en imagen como ejemplo Material y Métodos: Las CC se diagnostican y se tratan quirúrgicamente en los primeros meses de la vida. Hasta el 85% de los niños sobreviven y llegan a la edad adulta. El espectro de las CC el adulto se está modificando profundamente y enfermedades como la Tetralogia de Fallot (TF), Transposicion de grandes vasos (TGV), o el Ventriculo único (VU), están emergiendo como enfermedades prácticamente nuevas transformadas por los procedimientos terapéuticos realizados en la infancia. Casi todos los pacientes que sobreviven presentan CC residuales, secuelas o complicaciones que pueden tener un carácter evolutivo durante la vida adulta.