CORRELACIÓN RADIO PATOLÓGICA Y VALOR PREDICTIVO DE LA BIOPSIA INTRAOPERATORIA DEL GANGLIO CENTINELA DE MAMA EN EL HOSPITAL DE SIERRALLANA TORRELAVEGA CANTABRIA - Díaz De Tuesta Hernández, María; Alonso Bartolomé, Pilar; Azcarretazábal González-Ontaneda, Teresa; Güezmes Domingo, Andrés; Acinas García, Olga; García Poza, Javier (Seram, 2018)
OBJETIVOS INTRODUCCIÓN Evaluación de la correlación radio patológica del estudio axilar y del valor predictivo positivo y negativo, sensibilidad y especificidad de la biopsia intraoperatoria del ganglio centinela (GC) en el cáncer de mama en nuestro hospital El estado de los ganglios axilares la presencia o ausencia de metástasis regionales se considera el factor pronóstico aislado más importante en las pacientes diagnosticadas de cáncer de mama La presencia de ganglios axilares metastásicos y la cantidad de los mismos se relacionan con la supervivencia global y con la supervivencia libre de enfermedad de estas pacientes. MATERIAL Y MÉTODOS Estudiamos 169 pacientes con cáncer de mama sometidas a cirugía de GC en nuestro Hospital de 2009 a 2012 Evaluamos • Valor predictivo positivo [VP+] • Valor predictivo negativo [VP-] • Especificidad • Sensibilidad de la intraoperatoria, en su estudio definitivo tras su inclusión en parafina, siguiendo el protocolo habitual del GC (Figura 1) Estudiamos las variables: - Edad - Tipo histológico - Grado histológico - Tamaño del tumor - Estadio