Adquisición con pitch alto en estudios preablación de venas pulmonares:: Efecto en la dosis de radiación y cantidad de contraste - Bastarrika, Gorka; Calvo, Marta; Ezponda, Ana; García Baizan, Alejandra; Malmierca, PAtricia; Pueyo, Jesús C. (Seram, 2018)
INTRODUCCIÓN • Clásicamente, el tratamiento de la fibrilación auricular se ha basado en la combinación de fármacos anticoagulantes, betabloqueantes y antiarrítmicos • Su eficacia es limitada y pueden presentar efectos secundarios graves • El tratamiento ablativo de las venas pulmonares se ha postulado como una alternativa eficaz • Esta técnica se emplea como primera línea de tratamiento en pacientes con fibrilación auricular sintomática y en pacientes con fibrilación auricular refractaria a un antiarrítmico de clase I o refractaria a tres antiarrítmicos OBJETIVO • Analizar el efecto en la calidad de imagen, dosis de radiación y cantidad de contraste administrada con la adquisición helicoidal con pitch alto frente a la adquisición con sincronización ECG retrospectiva convencional en estudios de planificación de ablación de venas pulmonares