ESTUDIO DE COSTE-EFECTIVIDAD SOBRE LA UTILIZACIÓN DE UN TAPÓN PLEURAL DE HIDROGEL EN LAS BIOPSIAS PULMONARES GUIADAS POR TC. - Marco Doménech, Santiago f.; Fernández García, Pilar; Navarro Ballester, Antonio; Ibáñez Gual, María Victoria; Carlavilla Pérez, Miriam; Escobar Valero, María Angeles (Seram, 2018)
Introducción Los avances tecnológicos en los últimos años han permitido la utilización de nuevas tecnologías en nuestra práctica clínica El aumento de la utilización de las técnicas de Imagen en la práctica clínica ha traído como consecuencia un aumento en la detección de nódulos pulmonares y consecuentemente un aumento del número de biopsias pulmonares [1] Objetivos - Revisar los resultados de las biopsias de pulmón guiadas por TC en nuestro Servicio durante los últimos 10 años (2007-2016) - Realizar un estudio de coste efectividad sobre la utilización de un hidrogel deshidratado al finalizar la biopsia - Averiguar cual es la opción más costo efectiva para la realización de una biopsia pulmonar guiada por TC Material y métodos - Presentamos un estudio observacional, retrospectivo y analítico realizado sobre 172 biopsias pulmonares guiadas por TC - Se excluyeron del estudio los pacientes con neumotórax durante la realización de la biopsia, antes de la colocación del hidrogel y aquellos en que no pudimos recuperar las imágenes de nuestro PACS - Para calcular los costes se usó la Ley de Tasas de la Generalitat Valenciana de 2015[4] - Para calcular los costes del material fungible usamos los datos del Servicio de Gestión económica de nuestro hospital