IMPACTO DEL EMPLEO DE UN NUEVO MODELO DE TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA EN LA DOSIS DE RADIACIÓN EN TC DE CRÁNEO.: RESULTADOS PRELIMINARES EN UNA SERIE DE 30 PACIENTES - de Gracia Serrano, Cristina; Planells Alduvín, Mariana Cecilia; Barredo Sánchez, Aroa; Sirera Matilla, Marina; García Garrigós, Elena; Arenas Jiménez, Juan José (Seram, 2018)
OBJETIVOS • El objetivo de este trabajo es valorar el impacto del empleo de un nuevo modelo de TC de fuente única con un detector de alta sensibilidad en la dosis de radiación recibida por los pacientes en la realización de TC craneal MATERIAL Y MÉTODOS • Se realizó un análisis retrospectivo de la dosis recibida por los pacientes en dos exploraciones consecutivas de TC craneal. • Para ello se seleccionaron todos aquellos pacientes a los que se les realizó una TC craneal en el equipo de fuente única con detector de alta sensibilidad y contaban con otra TC craneal realizada en otro equipo. Se anotaron las dosis registradas (DLP) en el sistema de PACS. • Se registraron 30 pacientes (18 varones y 12 mujeres, de entre 20 y 94 años). • Los motivos de consulta fueron: traumatismo craneoencefálico, síncope, focalidad neurológica, cefalea, control post quirúrgico, control de ictus y control de hemorragia subaracnoidea • Para el análisis estadístico se compararon las dosis mediante la t de student para muestras relacionadas, considerando el nivel de significación p<0.05.