Indicaciones de TC urgente en el primer episodio de epilepsia.: ¿Realmente está indicado? - Escribano Poveda, J.; Marbello García, L. M.; Martín Pagán, A.; Cores Prieto, A. E.; Esteban García, E. (Seram, 2018)
INTRODUCCIÓN Las convulsiones son un motivo frecuente de atención urgente en el hospital. La incidencia en España es de 12.400-22.000 casos nuevo/año(1) de epilepsia. Existen diferentes recomendaciones(2,3,4) para el manejo de los pacientes con primer episodio convulsivo. Entre ellas, la Sociedad Española de Neurología (SEN) ha propuesto unas recomendaciones para realizar estudios de imagen urgente en pacientes con un primer episodio convulsivo. OBJETIVOS Valorar la utilidad de la guía de la SEN en pacientes con primer episodio convulsivo para seleccionar aquellos que se beneficiarían de la realización de una TC urgente. MATERIAL Y MÉTODO Estudio descriptivo retrospectivo en el que se analizaron las historias clínicas, motivo de petición de prueba y hallazgos en la TC de 40 pacientes que acudieron al Servicio de Urgencias de nuestro hospital por primer evento convulsivo entre las fechas de Septiembre del 2016 y Septiembre del 2017. Se clasificaron en indicación correcta/incorrecta según las indicaciones de la SEN y se correlacionaron con los hallazgos en la TC en función de si implicaban un cambio en el manejo agudo del paciente o no. Un paciente fue excluido, al no haberse indicado su antecedente de epilepsia con tratamiento crónico.