LEUCOENCEFALOPATÍA POSTERIOR REVERSIBLE:: ¿existen diferencias pronósticas según el patrón de afectación en RM? - Ayala Calvo, Gerardo; Fernández Cabrera, Carlos; Hilario Barrio, Amaya; Koren Fernández, Laura; Martín Medina, Patricia; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Los objetivos de nuestro trabajo han sido:  Repasar los hallazgos de RM en los pacientes con diagnóstico clínico radiológico de PRES.  Comparar la evolución clínica en función del tipo de presentación radiológica y el antecedente/desencadenante.  Analizar si la existencia de hemorragia y edema citotóxico se correlaciona con peor pronóstico. Material y métodos Realizamos un estudio retrospectivo de 26 pacientes con diagnóstico clínico radiológico de PRES diagnosticados entre abril 2012 y septiembre de 2017 Los criterios de inclusión fueron. 1 Síndrome neurológico agudo o subagudo caracterizado por crisis, encefalopatía, cefaleas, alteraciones visuales o déficits focales 2 Hallazgos por neuroimagen compatibles con PRES (edema vasogénico focal o difuso sin otra causa atribuible). Pacientes con edema secundario a isquemia, hemorragia, infección, lesiones inflamatorias o lesiones ocupantes de espacio fueron excluidos. Se definió hipertensión a una presión sistólica igual o mayor de 140 mmHg y/o una presión diastólica igual o mayor de 90 mmHg.