Perfil clínico y complicaciones usuales en usuarios de cateter PICC - Rivera Mata, Julio Cesar; Cardenas Herraán, Jenny Soraya; Vucetic, Jelena; Miron Mombiela, Rebeca; Talens Ferrando, Amalia (Seram, 2018)
Objetivos • Conozcerlas indicaciones, inserción, uso y cuidado más comunes de PICC. • Reconocer complicaciones, prevenirlas y tratarlas. • Evaluar costo-beneficio, pros y contras en comparación con otros accesos vasculares. Materiales y metodos • El avance médico y la alta complejidad de los pacientes ha obligado al desarrollo de tratamientos médicos de uso prolongado y que por sus características pueden tener un carácter vesicante para el vaso receptor que obliga a utilizar con frecuencia accesos centrales, por otro lado junto con la prolongación de la esperanza de vida es esencial para mejorar la calidad de vida mediante el uso de rutas de acceso más cómodas para el paciente y con menos complicaciones. También nos es interesante saber en qué circunstancias los diferentes tipos de rutas centrales y periféricas son más rentables. • El catéter central insertado periféricamente (PICC) se describió por primera vez en 1975 para la nutrición parenteral, desde entonces los servicios de radiología intervencionista han colocado PICC de forma rutinaria en los Estados Unidos, las indicaciones se han ampliado y mejorado en la seguridad del procedimiento de inserción, cuidado e indicaciones. (1)