Seguridad del empleo de regadenosón como fármaco vasodilatador en cardioRM de estrés - Bastarrika, Gorka; Ezponda, Ana; García Baizan, Alejandra; Calvo, Marta; González de la Huebra, Ignacio; Pueyo, Jesús C. (Seram, 2018)
OBJETIVO • Demostrar la seguridad del regadenosónempleado como fármaco vasodilatador en estudios de CRM-estrés en pacientes no seleccionados en quienes se realizó este tipo de exploración por indicación clínica MATERIAL Y MÉTODOS Periodo de inclusión: mayo a octubre de 2017 Estudio prospectivo: 120 pacientes Criterios de inclusión: Sospecha de enfermedad coronaria o con enfermedad coronaria conocida, e indicación clínica para cardioRMde estrés Criterios de exclusión: • Pacientes con marcapasos, desfibrilador o cualquier dispositivo que pueda interferir en la RM • Grapas de aneurisma intracraneal • Elementos metálicos oculares • Hábito corporal que excediera las restricciones de la RM • Filtrado glomerular ≤30 mL/min • Claustrofobia no respondedora a ansiolíticos intravenosos ligeros • Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia • Pacientes con incapacidad para permanecer en decúbito supino durante al menos 30 minutos o soportar apneas de 15 segundos • Pacientes con situación hemodinámica inestable • Contraindicaciones para administrar regadenosón A los pacientes se les pidió que no tomaran café ni otras bebidas o comidas que contuvieran cafeína 24 horas antes de la exploración El protocolo de estudio fue aprobado por el comité de ética de nuestro centro y todos los pacientes firmaron el consentimiento informado de la exploración