PATOLOGÍA VASCULAR Y QUÍSTICA INTRACRANEAL EN LA POLIQUISTOSIS RENAL AUTOSÓMICA DOMINANTE (PQRAD) - Rodríguez Martín, José Ignacio; Miguelsanz Martínez, Irene; Cuesta López, Emilio; Bret Zurita, Montserrat; Oñate Miranda, Marta; Peces Serrano, Ramón (Seram, 2018)
OBJETIVOS • La poliquistosis renal autosómica dominante (PQRAD) se asocia con manifestaciones extrarrenales como quistes aracnoideos intracraneales, aneurismas intracraneales (AICs) y dolicoectasias de arterias cerebrales principales • La prevalencia de AICs en la población general es del 2 mientras que en la PQRAD se estima entre el 8 12 En estos pacientes la prevalencia aumenta con la edad, alcanzando el 23 en el grupo de 60 69 años Aunque existe una relación entre las variaciones anatómicas en el círculo de Willis (Figura 1) y el desarrollo de AICs en la población general, hasta ahora no se ha establecido en la PQRAD • El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de alteraciones del sistema nervioso central en una población con PQRAD identificando los grupos con riesgo aumentado de desarrollo de AICs Se investigó también la relación entre las variaciones del círculo de Willis y la presencia de AICs MATERIAL Y MÉTODOS • Un total de 47 pacientes con PQRAD (Figura 2) y antecedentes familiares de hemorragia cerebral y/o AICs (20 varones y 27 mujeres rango de edad 7 a 76 años) fueron estudiados de forma prospectiva mediante angio RM y/o angio TC