Técnicas de imagen avanzada mediante RM del cartílago articular. - Martín Noguerol, Teodoro; Gómez Cabrera, Marta; Vilanova Busquets, Joan Carles; Luna Alcala, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recordar las secuencias morfológicas clásicas utilizadas en la valoración del cartílago articular y sus limitaciones. Describir las principales técnicas funcionales destinadas al estudio de la patología del cartílago articular recordando sus fundamentos fisiopatológicos, bases físicas y aplicaciones clínicas. Revisión del tema Introducción La valoración del cartílago articular desde el punto de vista del diagnóstico se basa principalmente en los estudios de RM, técnica que gracias a su alto contraste tisular ha demostrado una mayor superioridad para el estudio del cartílago con respecto a otras modalidades de imagen convencionales (RX simple, ecografía o tomografía computarizada) (1). El cartílago hialino articular puede verse afectado por numerosas entidades, principalmente patología degenerativa y traumática. El diagnóstico precoz de dicha afectación articular es de gran importancia debido a que, por ejemplo, en los primeros estadios de la enfermedad degenerativa articular como es la osteoartritis, la implantación de un tratamiento específico, puede modificar de forma significativa el curso de la enfermedad y por tanto, variar el pronóstico del paciente. Los estudios con RM permiten no sólo realizar ese diagnóstico precoz (antes de que existan manifestaciones en otras pruebas radiológicas o incluso datos clínicos que hagan sospechar una condropatía) sino también monitorizar la respuesta al tratamiento. Con este fin se han desarrollado múltiples secuencias que abarcan desde la valoración puramente morfológica del cartílago hialino hasta la realización de estudios que permiten conocer la composición y características funcionales de los distintos tipos de condropatías.