4D Flow:: consejos técnicos y posibilidades diagnósticas. - Sancho García, Francisco Daniel (Seram, 2018)
¿Qué es 4D Flow? Es una secuencia basada en 3D Phase Contrast (PC). Ofrece una lectura en todas las direcciones de codificación (3D) + lectura de todo el ciclo cardiaco (tiempo) = 4D. La adquisición requiere de monitorización cardiaca y respiración libre. Su principal uso son estudios cardiacos y de grandes vasos, como la patología valvular (insuficiencia aortica y mitral, prolapso mitral,…), shunts intra o extra cardiacos (comunicación interauricular (CIA) o interventricular (CIV), ductus persistente,…), malformaciones congénitas (Fallot, transposición de grandes vasos,…) y patología aórtica (dilatación., disección, coartación,…).