DISMINUCIÓN DE TIEMPOS DE ACTUACIÓN EN EL CÓDIGO ICTUS MEDIANTE INTERVENCIONES INFORMATIVAS CON LOS EQUIPOS DE TRABAJO - Ortiz Giménez, Ramón; Gimeno Peribañez, María José; Sáez Valero, Eduardo; Garrido Fernández, Alberto; López Bravo, Alba; Pérez Lázaro, Cristina (Seram, 2018)
OBJETIVOS En la atención del Código Ictus es importante el abordaje multidisciplinar para conseguir una reducción de los tiempos de actuación Desde el punto de vista organizativo en el manejo intervienen los servicios de Urgencias, Radiodiagnóstico, Neurología, Enfermería y Celadores La coordinación entre dichos servicios es crucial para conseguir agilizar la atención, traslados y procesos diagnóstico terapéuticos Con el interés de mantener y estrechar dicha coordinación se organizan desde los servicios de Radiodiagnóstico y Neurología reuniones informativas con los distintos actores implicados MATERIAL Y MÉTODOS Se realizan reuniones con los diferentes servicios implicados en la atención del Código Ictus con el fin de exponer las especiales características de esta patología y la justificación que respalda la necesidad de una actuación veloz Se refuerza especialmente la información a los servicios de Enfermería de urgencias, confeccionándose por ende un póster explicativo de la sintomatología sugestiva de ictus que se coloca en el cuarto de Triaje y realizando un curso sobre el ictus