Vasoespasmo tras hemorragia subaracnoidea no traumática, hallazgos en TC Perfusión de 320 detectores. - Marazuela García, Pablo; López-Frías López-Jurado, Alfonso; Blanc Molina, José Miguel; Alba Pérez, Beatriz; García Casado, María Esther; Vicente Bártulos, Agustina (Seram, 2018)
Objetivos La TC multimodal (basal, perfusión y AngioTC), cada vez se encuentra disponible en más centros sanitarios , tratándose de una prueba rápida y no invasiva . La angiografía digital (DSA), si bien es el Gold Standard para el diagnóstico de Vasoespasmo, presenta menor disponibilidad, y mayores riesgos , pudiendo llegar a requerir anestesia general. Nuestro objetivo fue describir y explicar los principales hallazgos del estudio TC multimodal en pacientes con HSA y sospecha de vasoespasmo. Material y métodos • En el periodo de Agosto de 2015 a Agosto de 2017, 12 pacientes fueron diagnosticados de HSA nt y estudiados mediante TC Perfusión • En conjunto con los estudios de control, se llegaron a realizar 23 TC multimodales por sospecha de vasoespasmo. • Equipo empleado: Toshiba AquilionONE de 320 detectores . Estudios volumétricos y obtención de imágenes dinámicas en un rango de 16 cm . Se adquirieron imágenes de TC Perfusión en 45 series a intervalos de 1 segundo , con 80 kVps y 120 mAs. El postprocesado fue realizado con el software VitreaAdvanced de ToshibaMedical.