FACTORES RELACIONADOS CON LAS COMPLICACIONES TRAS BIOPSIA PULMONAR GUIADA POR TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA (TC):: ANÁLISIS RESTROSPECTIVO DE CASOS Y CONTROLES DE 112 PROCEDIMIENTOS - Vicente Zapata, Irene; Sánchez González, Ana; Plasencia Martínez, Juana María; Márquez Argente del Castillo, Begoña; Gayán Belmonte, María Jesús; Rodríguez Mondéjar, María Remedios (Seram, 2018)
OBJETIVOS La biopsia con aguja gruesa (BAG) percutánea guiada por tomografía computarizada se utiliza actualmente en la vía de diagnóstico de las lesiones pulmonares. La etiología de tales lesiones pulmonares puede variar de benigna a maligna lo que cambia el tratamiento necesario. Por ello es necesario establecer un diagnóstico definitivo. Sin embargo, no podemos olvidar que la BAG pulmonar guiada por TC es un procedimiento invasivo que tiene complicaciones. MATERIAL Y MÉTODO En este estudio retrospectivo de casos y controles apareados , revisamos la base de datos del Departamento de Radiología Torácica. Esta base de datos se actualiza cada vez que hay un procedimiento intervencionista de tórax, registrando dicho procedimiento y sus características más relevantes, incluyendo si se utilizó o no suero salino al extraer la aguja coaxial. Esta técnica fue utilizada por primera vez en 2013 por uno de los radiólogos torácicos, al leer en la literatura existente que era un técnica beneficiosa sin riesgos añadidos, y desde entonces los otros dos radiólogos que conforman el área también la incorporaron a la rutina intervencionista en BAG guida por TC, siguiendo sus propios criterios. Finalmente, la técnica se generalizó.