TRATAMIENTO DE LOS NÓDULOS TIROIDEOS BENIGNOS MEDIANTE TÉCNICAS MÍNIMAMENTE INVASIVAS.: NUESTRA EXPERIENCIA - Cases Susarte, Irene; Vázquez Olmos, Carlos; Torres De Río, Silvia; González Moreno, Isabel María (Seram, 2018)
1. OBJETIVOS Describir la técnica, indicaciones y principales complicaciones de la ablación por radiofrecuencia (RF) y de la ablación con etanol (AE) del nódulo tiroideo benigno. Mostrar los resultados obtenidos hasta ahora en nuestro hospital 2. MATERIAL Y MÉTODO Diseño del estudio Seleccionamos los pacientes con nódulos tiroideos sintomáticos benignos (diagnóstico anatomopatológico en 2 punciones con aguja fina o un resultado benigno con biopsia con aguja gruesa) tratados mediante técnicas ecoguiadas percutáneas en el nuestro Servicio de Radiodiagnóstico durante el periodo de marzo de 2016 a septiembre de 2017. Criterios de inclusión Pacientes con nódulos tiroideos benignos con indicación del procedimiento En total incluimos 2 nódulos predominantemente sólidos que fueron tratados con RF y 3 nódulos predominantemente quísticos que tratamos con AE. Indicaciones Nódulos benignos con sintomatología dolor, disfagia, disfasia, sensación de cuerpo extraño, tos, problemas estéticos o bien en casos de tirotoxicosis en nódulos tiroideos funcionantes 1 Y además, no se plantea tratamiento quirúrgico por el elevado riesgo quirúrgico, porque el hipotiroidismo postquirúrgico genere complicaciones con difícil manejo o directamente no deseen realizarse el tratamiento quirúrgico Criterios de exclusión Pacientes cardiópatas o portador de dispositivos implantables eléctricos o metálicos, embarazadas, cirugía o radioterapia cervical previa, antecedentes familiares de primera línea de cáncer de tiroides o neoplasias endocrinas múltiples, parálisis de cuerda vocal contralateral o presencia de crecimiento intratorácico significativo del nódulo a tratar.