Correlación de volumetría renal en pacientes poliquísticos:: ecografía versus resonancia magnética. Implicaciones terapéuticas. - Martí Ballesté, Teresa; Hernandez Mancera, Jonathan; Furlano Albrecht, Mónica; Loscos Giménez, Irene; Torra Balcells, Roser; Catalá Sventzetzky, Violeta (Seram, 2018)
OBJETIVOS Mostrar datos de cálculo de volumen renal total (VRT) realizado mediante ecografía (US) y resonancia magnética (RM) en un grupo de pacientes con poliquistosisrenal autosómica dominante (PQRAD) y sucorrelación. Valorar la implicación de dicha correlación en la clasificación de los pacientes como lentos o rápidos progresadores(LP y RP respectivamente) según la clasificación de la Mayo clinic. MATERIAL Y MÉTODOS La US resulta una técnica asequible y barata y la evaluación del VRT puede ser realizada de forma rápida y sencilla mediante esta técnica, pero no resulta fiable y no sería aplicable según el método de la clínica Mayo. A pesar de su inexactitud, creemos que puede ser de utilidad para discriminar pacientes que realmente requieran realización de una RM de aquellos en los que no sería imprescindible pudiendo estimar con fiabilidad en casos seleccionados la inclusión en el grupo de LP o RP. Durante el 2016 y 2017 a un grupo de 38 pacientes con PQRAD con edades comprendidas entre los 34-41 años se les realizó cálculo del VRT mediante US y RM (fórmula elipsoide). En todos los casos se realizó primero la valoración de VRT y la inclusión en los grupos de la Mayo mediante US y RM. Las medidas obtenidas por RM se utilizaron para determinar la categoría real segunla clasificación de la Mayo como LP (1A y 1B) y RP (1C, 1D, 1E). Se realizó un estudio comparando el valor medio de los VRT (VRTm) obtenidos en cada nivel de la clasificación mediante RM versus US y las diferencias de estimación por sobrediagnósticoo infradiagnósticode los pacientes como LP o RP evaluados por US respecto a la clasificación obtenida por RM