LA ESPECTROSCOPIA CONFIRMA EL PAPEL NEUROPROTECTOR DEL LITIO EN PACIENTES CON TRASTORNO BIPOLAR. - ALBILLO LABARRA, JOSÉ DAVID; URIBE HEREDIA, MANUEL JESÚS; SÁENZ ACUÑA, HEIDY (Seram, 2018)
Objetivos HIPÓTESIS DE TRABAJO Las hipótesis que se plantean al diseñar este estudio son: Se pueden encontrar cambios bioquímicos en el cerebro de pacientes con Trastorno Bipolar, resultado del proceso neurodegenerativo con el que puede cursar la enfermedad. Estos cambios se encontrarían en el cíngulo anterior y más concretamente en las áreas más dorsales, relacionadas con funciones cognitivas. El efecto de la medicación puede influir en las alteraciones neurobioquímicas considerando el tiempo de exposición al tratamiento (litio). Material y métodos DISEÑO DEL ESTUDIO Se trata de un estudio descriptivo transversal en el que los pacientes y sujetos control van a ser sometidos a distintas pruebas, que incluyen valoración psiquiátrica mediante test diagnósticos y realización de exploración radiológica no invasiva mediante resonancia magnética, incluyendo espectroscopia para determinar el patrón metabólico regional