EMBOLIZACIÓN ESPLÉNICA PARCIAL EN EL TRATAMIENTO DE LA TROMBOCITOPENIA SECUNDARIA A HIPERESPLENISMO:: CONSIDERACIONES TÉCNICAS, POSIBLES COMPLICACIONES Y EVALUACION DE RESULTADOS - Alegre Castellanos, Álvaro; Redondo Olmedilla, Manuel; Urbano Catarain, Sebastián; Delgado Escudero, Leandro Jesús; Maza Montero, Eduardo (Seram, 2018)
OBJETIVOS Valorar nuestra experiencia en el empleo de la embolización esplénica parcial como tratamiento del hiperesplenismo (alternativa menos agresiva que la esplenectomía) en pacientes con trombocitopenia severa y comorbilidades asociadas. MATERIAL Y MÉTODOS Se procedió a la embolización esplénica parcial, en 16 pacientes: 14 mujeres y 2 hombres Edad media: 54 años Entre 2008 y 2017 Características clínicas de los pacientes: Esplenomegalia + Trombocitopenia Severa Etiología: Púrpura Trombocitopénica Idiopática: 12 pacientes Cirrosis con Hipertensión Portal: 2 pacientes Síndrome de Evans: 1 paciente Síndrome Mielodisplásico: 1 paciente