Seguridad y eficacia diagnóstica de la cardioRM de estrés con regadenosón para la detección de vasculopatía del injerto en pacientes con trasplante cardíaco - Bastarrika, Gorka; García Baizan, Alejandra; Ezponda, Ana; Caballeros, Meylin; Paternain, Alberto; Rábago, Gregorio (Seram, 2018)
OBJETIVO • Evaluar la seguridad y eficacia diagnóstica de la cardioRM de estrés con regadenoson para detectar vasculopatía del injerto en pacientes con trasplante cardíaco ortotópico. MATERIAL Y MÉTODO Periodo de inclusión : mayo a octubre de 2017 Estudio prospectivo : 14 pacientes Criterios de inclusión: Sospecha de enfermedad coronaria o con enfermedad coronaria conocida e indicación clínica para cardioRM de estrés Criterios de exclusión: Pacientes con marcapasos, desfibrilador o cualquier dispositivo que pueda interferir en la RM Grapas de aneurisma intracraneal Elementos metálicos oculares Hábito corporal que excediera las restricciones de la RM Filtrado glomerular ≤30 ml/min Claustrofobia no respondedora a ansiolíticos intravenosos ligeros Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia Pacientes con incapacidad para permanecer en decúbito supino durante al menos 30 minutos o soportar apneas de 15 segundos Pacientes con situación hemodinámica inestable Contraindicaciones para administrar regadenosón A los pacientes se les pidió que no tomaran café ni otras bebidas o comidas que contuvieran cafeína 24 horas antes de la exploración El protocolo de estudio fue aprobado por el comité de ética de nuestro centro y todos los pacientes firmaron el consentimiento informado de la exploración