SENSIBILIDAD DE LA ECOGRAFÍA DOPPLER DE TRONCOS SUPRAAÓRTICOS EN EL DIAGNÓSTICO DE LA ESTENOSIS CAROTÍDEA AL COMPARAR CON LA ANGIOTOMOGRAFÍA:: NUESTROS RESULTADOS EN 20 PACIENTES - Díaz Rubia, Laura; Núñez Delgado, Yolanda; Jiménez Coronel, Virginia (Seram, 2018)
OBJETIVOS • Analizar los hallazgos obtenidos en 20 ecografías Doppler de troncos supraaórticos (Eco Doppler de TSA) con diagnóstico de estenosis carotídea • Comparar los hallazgos de la eco Doppler con los encontrados en las angiotomografías (AngioTC de TSA) correspondientes [1,2,3,4]. MATERIAL Y METODOS • Las Eco Doppler de TSA se realizaron con un equipo Philips Affiniti 50 utilizando una sonda lineal(L12 3). • Estudiamos en 2D y Doppler color y pulsado la arteria carótida común (ACC), bifurcación y arteria carótida interna (ACI). • Hemos analizado datos demográficos (edad y sexo) y otras variables como presencia de placas de ateroma y grado de estenosis en ACI en función de la velocidad picosistólica(VPS): <50% si VPS>125cm/seg, 50 69% si VPS 125 230cm/seg y >70% si VPS>230cm/ • Hemos realizado un análisis estadístico descriptivo con medias y porcentajes.