Utilidad de la punción percutánea guiada por ultrasonidos en el diagnóstico y en la estadificación del cáncer de pulmón - De La Rosa Toro, Hugo; Sanz Canalejas, Leticia; Merino Menéndez, Salomé; Cabeza Martínez, Beatriz; Ganado Díaz, Tomás; Bustos García De Castro, Ana (Seram, 2018)
OBJETIVO Definir la rentabilidad diagnóstica de la punción percutánea guiada por ecografía en el diagnóstico y estadificación del cáncer de pulmón, así como su utilidad en el manejo clínico del paciente. Material y método • Se revisaron retrospectivamente 283 pacientes consecutivos con carcinoma de pulmón conocido o con alta sospecha clínica o radiológica en nuestro centro a los que se les realizó una punción con TC o ecografía entre enero de 2013 y octubre de 2017 con fines diagnósticos o de estadificación. Del total de pacientes, se seleccionaron 111 a los que se realizó punción con control ecográfico y que son el objeto de este estudio. • Se compararon los resultados citohistológicos obtenidos con dicha punción con los patológicos definitivos. • Se consideró satisfactoria la punción guiada con ecografía cuando se obtuvo material suficiente para realizar un diagnóstico de certeza de malignidad y determinar el subtipo histológico y alteraciones moleculares (EGFR, ALK, ROS1 y PD-L1). • En los casos en los que el material obtenido no fue suficiente, se procedió a realizar otras pruebas complementarias como una nueva punción percutánea guiada con TC, pruebas semi invasivas como EUS/EBUS o biopsia quirúrgica. En tales casos se determinó el motivo por el que fue necesario este segundo procedimiento.