Las crisis convulsivas en la urgencia:: propuesta de algoritmo diagnóstico radiológico - Pérez-Templado Ladrón de Guevara, Josefa; García Santana, Ernesto; Lourido García, Daniel; Vicente Bártulos, Agustina; Corres González, Jesús; Blázquez Sánchez, Javier (Seram, 2018)
Objetivo • Proponer un algoritmo de ayuda a la decisión clínica para la solicitud de TC craneal en pacientes adultos, que acuden al servicio de Urgencias por una crisis convulsiva. Material y métodos • Este trabajo se desarrolló dentro del proyecto MAPAC-Imagen (Mejora de la adecuación de la solicitud de pruebas de imagen con radiación ionizante en los Servicios de Urgencias hospitalarios), integrado por clínicos, radiólogos y metodólogos de tres hospitales españoles. • Se realizó la búsqueda bibliográfica de algoritmos clínicos partiendo del escalón disponible de mayor nivel de evidencia en la pirámide de las 6S propuesta por Haynes, los sumarios (Dynamed, UptoDatey BestPractice). • Analizamos los algoritmos obtenidos y evaluamos la evidencia científica que respalda cada una de las variables de estos algoritmos. • Con la información obtenida se creó un algoritmo diagnóstico que fue presentado en un panel de expertos, y por consenso se obtuvo el documento definitivo.