CORRELACIÓN DE LA SEMIOLOGÍA ECOGRÁFICA DE LAS LESIONES BIRADS 4 Y 5 DE LA MAMA CON SU RESULTADO ANATOMOPATOLÓGICO - Ortiz Giménez, Ramón; Fernández Gómez, José Antonio; Sainz Martínez, José María; Madariaga Ruiz, Blanca; Guirola Ortiz, José Andrés (Seram, 2018)
OBJETIVOS Obietivo principal: determinar la relación entre los signos ecográficos de las lesiones mamarias BIRADS 4 y 5 y sus respectivos diagnósticos AP de malignidad 0 benignidad. Otros Obietivos: Mejorar el rendimiento diagnóstion en nuestro medio de la ecografía para el cáncer de mama. Evitar trauma psicológico en pacientes con signos ecográficos de baja sospecha. Disminuir gastos en el sistema sanitario. Comparar los resultados Obtenidos bibliografía disponible MATERIAL Y MÉTODOS Estudio descriptivo retrospectivo de la semiología ecografía y los correspondientes resultados anatomopatológicos sobre 0 malignidad en el cáncer de mama. POBLACIÓN: Todas las pacientes pertenecientes al Sector Sanitario III de Zaragoza remitidas al Servicio de Radiodiagnóstico del HCU Lozano Blesa para el diagnóstico de probable lesión mamaria por clínica O para completar estudio radiológico iniciado en otro centro del mismo sector, entre el 1 enero del 2015 y el 31 de Septiembre del 2015 MUESTRA: pacientes que presentaban lesiones con moderada 0 alta de sospecha de malignidad (BIRADS ecográfico 4a, 4b, 4c y 5) a as que se realizó biopsia con aguja gruesa (BAG).