Correlación radiopatológica del nódulo tiroideo según la categorización TIRADS - Duque Taurá, Alicia; de Luis Pastor, Esther; Garrido Morro, Irene; Ferreiro Pérez, Antonio (Seram, 2018)
Epidemiología PREVALENCIA 5 % en mujeres y 1 % en hombres por palpación 19 68 % con ecografía INCIDENCIA La incidencia anual casi se ha triplicado desde 1975, desde 4,9 por 100.000 hasta 14,3 en 2009 TASA CÁNCER Tasa de cáncer varía entre el 4 y 6,5 % para cada nódulo PRONÓSTICO Excelente con una tasa de muerte del 0,3% y una supervivencia a 5 años del 98,1 % Protocolo de estudio Los pacientes fueron remitidos al Servicio de Radiodiagnóstico para la realización de PAAF desde las consultas clínicas fundamentalmente de endocrinología y Medicina Interna A todos los enfermos se les realizó un estudio ecográfico prepunción, seguido de PAAF con presencia de anatomopatólogo que indicó cuándo el material obtenido era suficiente para citología El informe citológico siguió las directrices del Sistema Bethesda En aquellos pacientes intervenidos quirúrgicamente en el grupo se consiguió el informe histológico del nódulo