Evaluación de dosis CTDI/DLP en las distintas exploraciones de traumatologia y ortopedia realizadas en CBCT versus MDCT. - Catala March, Jordi; Salmeron Santos, Jorge; Florensa Suriñach, Adolfo (Seram, 2018)
Objetivos: El CBCT (tomografía computarizada de haz cónico/ cone beam) es una nueva técnica de imagen avanzada que tiene grandes aplicaciones en el campo de la cirugía Ortopédica y Traumatología. La dosis de exposición a la radiación CBCT, es menor que la de las tomografías computarizadas convencionales según reportes de la bibliografía En este artículo se describen los resultados dosimétricos CTDI (Computed Tomography Dose Index mGy y DLP Dose Lenght Product mGy cm) en CBCT versus CT en las principales aplicaciones clínicas. Material y métodos Estudio retrospectivo del uso de CT NewTom 5 G CBCT ( Italy desde Septiembre a Diciembre de 2016 en un centro radiológico de referencia, respecto a CT helicoidal multicorte multidetector ( en la sala adyacente Brivo 16 cortes GE con modulacion de dosis y reconstruccion iterativa) lo que ha facilitado la inclusión de pacientes Se han realizado con protocolos de baja dosis conforme a criterio ALARA Los criterios de inclusión de pacientes han sido las peticiones referidas como indicaciones de MDCT/ CBCT (n=300) Se recogen datos dosimétricos de los estudios realizados, proporcionados automáticamente por cada máquina, realizándose división por regiones de extremidades, y estableciéndose una media de dosis por cada región, mediante CTDI y DLP (Dose Lenght Product mGy cm)